Устная словесность, начиная песней, пословицей, сказкой всегда выражает собой степень самосознания народа, его взгляд на пороки и добродетели, выражает народную совесть. Жизнесловие древних иносказаний дополняло средневековое богословие, соединяло душу и разум человека, земной и небесный миры.
С глубокой древности в русских семьях звучали старинные сказки. Поколение за поколением матери, бабушки, няньки приобщали своих питомцев к народной вере, житейской мудрости и поэзии. Сказка есть первая, дорелигиозная философия народа, его жизненная философия, изложенная в свободных мифических образах и в художественной форме.
Сказки создавал и истолковывал народ, передавая новым поколениям важнейшие заветы веры, мудрости и воли к жизни.
Сказки учат созерцать человеческие судьбы, сложность мира, отличать правду от кривды. Они всегда были кладезем народной мудрости, добрым учителем для маленьких и взрослых. Они учат, они помогают детям разобраться в тех вопросах, которые почему-то не принято откровенно обсуждать в современном обществе – вопросах дружбы, любви к людям, личностных качеств, таких как доброта, ум, мудрость, способность «светить» другим.
Постижение глубинного смысла сказок приоткрывает истины, на которых десятки веков строилась жизнь человека - общая вера и труд, защита от многоликого зла, преображение человека в подвиге, обретение силы духа, любви и счастья. Цель сказочной притчи – привести человека к прозрению и постижению сути вещей, открыть свои индивидуальные смыслы жизни.
Научная строгость и объективность в изучении народной сказки должна дополняться постижением её символики, внешнее описание – истолкованием.
Язык сказок символичен, уклончив, уводит от прямого толкования, хотя его и не отрицает. Добрый молодец прощается с родителями и отправляется «в путь» – на поиски самого себя.
#царь #медведь
Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: ok@olegdal.ru
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.
Обсуждение