Школа Даля
 



День шестой - 26 сентября 2013 года

Рассказывает Галя:

Встали мы в 7:00, так как нужно было собрать вещи и ждать сигнала об отъезде на машине или прилёте самолёта от Василия Петровича. Небо было чистое, ярко светило солнце, на самых верхушках гор лежал снег.

Около 8 часов Олег сходил к Василию Петровичу, и тот сказал, что нужно ждать улучшения погоды. Если облачность над перевалом рассееется, он сделает запрос на прилет самолета. Оказалось, что из Сухума в Псху хотели прилететь охотники из Мурманска. А мы могли бы отправиться обратным рейсом в Сухум.

В ожидании самолёта мы провели всё утро. Мужчины успели помочь хозяйке перетащить снопы кукурузы в другое место, покололи дрова.

0356.jpg

Рассказывает Олег:

Недалеко от дома, в котором мы жили, этим утром увидел ульи. Они стояли в небольшом сарайчике под крышей, друг около друга. Все ульи были одно цвета, точнее они были вообще не покрашены. Как выяснилось, в ульях местные используют Рутовские рамки.

Местные ещё рассказали нам про «дурной мёд». Если человек съест немного такого мёда, ему становится плохо, его тошнит, сразу слабит, ходить может с трудом. Такое состояние может продолжаться сутки. Очень похоже на сильное отравление. Местные сами не знают точно, как получается такой мёд. Есть предположение, что пчёлы собирают ранней весной ядовитый нектар с рододендронов (фиолетовых) и лавровишни. Местные пчеловоды сразу же убирают этот мёд с рамок, чтобы он не смешивался с остальным.

И ещё про пчёл. После уборки кукурузных стеблей решил поколоть дрова. Сами чурки были из граба или из бука. Кололись они плохо, почти как наша липа. Поколол я дрова минут двадцать, вдруг около меня начинает виться какая-то пчела. Отогнал её, продолжаю колоть дрова… Минут через пять прилетает следующая пчела, потом ещё одна… Ну думаю, что-то местным «аборигенам» не нравится. Или я оказался на пути их взлёта-посадки. В общем, оставил топор и отправился к местным, чтобы узнать обстановку.

В разговоре местные все как один говорили, что пешком через перевал по снегу идти нельзя, нужно выбираться или на машине или на самолёте. Наш проводник Сергей был готов к пешему походу по снегу, но и мы в какой-то момент поняли, что вряд ли его осилим, тем более что у нас не было соответствующей экипировки.

0352.jpg

На улице ещё немного поговорил с местными. Они рассказали про историю Псху, про местные условия. Сказали, что здесь никогда не было старообрядцев или староверов, а были раскольники, но и то – недолго. В самом Псху чувствуется определённая духовная энергетика. Здесь живут монахи, одни из Черниговки, другие из Одессы. Последние, кстати, строят храм. Он очень красивый, сделан из бревён, много резных элементов.

0339.jpg

В Псху есть и старый храм. Это обычный деревенский каменный дом, имеющий снаружи определённую христианскую символику.

Кстати, когда мы подходили к пограничному КПП, то на берегу реки видели большой крест в память монаха Киево-Печёрской Лавры - Феодосия, который умер на этом месте мученической смертью в 1929. На памятном камне было еще написано, что последние годы он жил в монашеском селе Псху…

Чуть позже сходил к Клавдии, у которой разместилась вторая группа туристов. Познакомился с их проводником – Алексеем. Он вёл коммерческую группу туристов (5 человек) из Москвы и Мурманска. Они планировали пробыть в Псху три дня, но из-за погоды тоже решили выехать пораньше.

Предложил им присоединиться к нам, взять одну машину на две группы или улететь самолётом. Они согласились, но искали и свои варианты. По последним сведениям они договорились, что уедут на машине УРАЛ, которая должна была приехать завтра к пограничникам.

Также в доме Клавдии разместились еще двое туристов. Одного из них – Юлю – мы встретили с Сергеем в тот день, когда искали жильё в Псху. По последним сведениям они должны были уехать на Рицу на лесовозе ещё вчера. Но скорее всего, они смогли уехать только сегодня. Была информация, что утром на Рицу поехали два лесовоза.

Надеюсь, что обе группы успешно выехали из Псху и вернулись домой…

Рассказывает Люба:

Когда стало понятно, что мы летим, да именно летим, пришло время волноваться и мне. Я до этого момента никогда не летала. А нас ожидал полёт на АН-2 – «кукурузнике» 8-). Понятия не имею, что человек испытывает в полете, мне было и волнительно и безумно интересно. Самолет ждали все, дежурили на улице, вглядываясь в небо и вслушиваясь в звуки. Вдруг услышим звук мотора. Прошло уже несколько часов, а звука летевшего самолета так и не было слышно. Повисло напряженное ожидание. Внезапно, послышался звук, но не мощный звук огромного самолета, а этот звук был похож на шум двигателя мотоцикла, это был наш самолет, АН-2, летел, родимый!!!

Рассказывает Галя:

Около 13:30 в дом прибежал Олег. Он стоял на улице, разговаривал и местными и вдруг услышал звук прилетевшего АН-2. Он сказал, чтобы мы быстро шли с вещами к самолёту, а сам побежал с одним местным в аэропорт. Там он встретил лётчиков и сказал, что есть 9 пассажиров. Лётчики сказали, что нужно поторопиться, так как погода могла измениться в любую минуту.

Мы стали быстро собирать вещи, надевать рюкзаки и побежали на взлётную полосу на окраине Псху. Чтобы срезать расстояние до взлетной полосы, нам пришлось перелезть через забор.

0358.jpg

Запыхавшись мы прибежали к самолету АН-2. Около него собрались на небольшой пикничёк шесть охотников, прилетевших из Мурманска. Они были очень хорошо экипированы. Мы очень быстро загрузились в самолёт. Тяжёлые рюкзаки мы разместили перед кабиной пилотов, чтобы сохранить центровку самолёта.

0186ok.jpg

В 14:50 АН-2 после небольшого разбега взлетел. Мы летели через ущелье между двух гор. Нашему восторгу не было предела. Монументальность гор, зелень лесов, далекие водопады – все виделось сверху. Красота, полет, наш восторг, эйфория этого момента запомнятся на всю жизнь!!!!!!!

0230ok.jpg

Рассказывает Люба:

Полёт сначала напоминал мне катание на американских горках, потом пришла яркая ассоциация с морем! У самолета такие же круглые иллюминаторы, как у корабля, и когда чуть покачивало, то создавалось ощущение, что плывешь по волнам в легкий шторм. Только за окнами не вода, а горы покрытые лесами, речки, водопады. Мой первый полет – это полный улет 8-) по всем ощущениям. Понравилось все, а главное вид, который разворачивался под крылом нашего самолета.

0243ok.jpg

Рассказывает Галя:

Через 30 минут наш самолет был уже около Сухума. Ещё минут пять мы летели вдоль побережья. С одной стороны в иллюминаторы было видно море, с другой стороны - заснеженыые шапки вершин. Мы одновременно были двух сезонах - и в лете, и в зиме.

АН-2 сделал правый вираж, пилот убрал обороты двигателя, и через минуту самолёт мягко приземлился на бетонную полосу аэродрома Сухум. На память об этом полёте мы сделали с пилотами совместное фото.

0364.jpg

Погода теплая, а мы обветренные, но очень довольные собой, что смогли выбраться из непроходимого на тот момент места, стояли и ждали маршрутку. Маршрутка появилась. Олег и Яна смогли уговорить водителя довезти нас до Лидзавы в Пицунде. Через два часа мы уже дома, где нас встретили Валентин, Марина, Ира, Наталья Дмитриевна. Они были очень рады нашему счастливому возвращению! А вечером был совместный праздничный ужин, на котором мы вспоминали самые запоминающие моменты, мысленно и вслух благодарили операторов, лётчиков, охотников из Мурманска, местных жителей и оставшихся в Пицунде и Сидорово единомышленников.

Рассказывает Люба:

Что такое Горы для меня?

Сила, мощь, красота, великолепие, которое сложно и почти невозможно выразить словами. Дать определение тому, что не помещается в символику слов, дело трудное и почти нереальное. Это другие энергии, другие ценности, другое восприятие. Как можно описать водопад с чистейшей горной водой, тонкой струйкой стекающий с горы или вид на альпийские луга с высоты птичьего полета, озеро Рица, окруженное со всех сторон горами, которое постоянно меняет свой цвет. Черника, которая растет на кусте ростом с человека.

Мы много фотографировали, но когда уже на побережье смотрели на получившиеся фотки, то они, увы, не передают все те ощущения и чувства, которые испытываешь там и тогда…

Мало просто посмотреть на горы, чтобы запомнить, сохранить их в своей памяти, нужно вдыхать запахи гор, ловить звуки гор и ощущать всем телом их присутствие.

По моим ощущениям, Горы – это болезнь, от которой не хочешь излечиваться, горами можно «заболеть», «подсесть», проникнуться. И строчки из всеми известной песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», здесь становятся живыми и понятными.

0210ok.jpg

Когда мы ехали в маршрутке по направлению к дому. Я не смогла сдержать слез. От того что все закончилось. Закончилось благополучно, но так быстро. От переполняющих меня чувств и эмоций, впечатлений от моего первого полёта, от пейзажей, людей, встретившиеся на пути, от глаз той собаки-пастуха в Псху.

За окнами пальмы и море, отдыхающие, в шортах и ярких рубашках, а я вспоминаю о гостеприимстве простых людей села Псху, о вершинах покрытых снегом, о ледяных горных речках, о каменистой дороге в гору, об осеннем перевале и понимаю, что уже скучаю по всему этому. По той особой атмосфере царящей в горах, что проверяет и объединяет людей. И точно знаю, что рано или поздно, мы обязательно вернемся, чтобы ещё раз побывать в этом необыкновенном мире, называющимся – Горы.

Рассказывает Галя:

Да, мы сделали то, что планировали. Но мы прекрасно понимаем, что нам очень помогали в пути операторы. Большое им спасибо!!!!!!! Без наших невидимых помощников мы бы имели много проблем. Да и мы вели себя не как единоличники, а как хороший, крепкий, спаянный коллектив. На побережье и в Сидорово нас тоже поддерживали и «болели» за нас наши единомышленники.

Читать далее: Пишут те, кто нас ждал
Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@olegdal.ru

 
/home/h006361565/olegdal.ru/docs/data/pages/news/pohod1/den6.txt · Последние изменения: 2023/09/03 17:13 (внешнее изменение)
 

Школа Даля - это некоммерческий проект, электронные материалы и версии книг распространяются бесплатно.
Наши материалы можно свободно копировать, желательно с указанием ссылки на источник. Спасибо!

Select language:

Индекс цитирования