Школа Даля
 



День пятый - 25 сентября 2013 года

Рассказывает Галя:

Проснулись рано, около 8 утра. С утра лил дождь. Небо полностью затянуто тучами и никакого проблеска. Из разговора с местными стало понятно, что реки сейчас наполнены водой и что их уже не перейти вброд, как это мы делали позавчера. Нужно было ждать, когда спадёт в реках вода или выбираться из Псху на машинах. Но такую машину нужно было ещё найти…

После завтрака Олег пошёл искать транспорт, на котором группа могла бы выехать из Псху. Недалеко от нашего дома он нашёл стоящие во дворах две крытых машины ЗИЛ-131, но водителей не было на месте, нужно было подождать их до вечера.

В дом стали приходить соседи: Сергей, Василий Петрович. Они сочувствовали нам и говорили, что вода в реках поднялась и на перевале выпал снег до 60 см. Местное население находилось в некоторой панике, так как обычно такая погода наступает к началу ноября. И еще многие стада не спустились с альпийских лугов, где выпало много снега.

Василий Петрович, как мне показалось, имел статус «серого кардинала» местности Псху, когда-то работал в администрации посёлка, воевал в 1992-1993 гг. Он искренне хотел помочь нам выбраться из Псху. Он оказался хозяином одного из найденных Олегом ЗИЛов-131 и согласился довезти нас до перевала, а там мы должны были идти пешим ходом по снегу через перевал и дальше на Аудхару и Рицу. Но наша экипировка не соответствовала погоде, и ещё у Ильи разболелся зуб. Вариант маршрута вдоль реки Бзыбь тоже нас не сильно порадовал, так как нужно было идти около четырёх дней.

Тогда Василий Петрович предложил второй вариант: отправка нас из Псху самолетом. Но надо было ждать хорошей, ясной погоды. Нам оставалось ждать следующего дня. Мы договорились, что с 9 до 10 утра будем уже готовы к выезду или вылету из Псху.

0315.jpg

Чтобы хоть как-то скрасить своё ожидание, мы решили сходить на развалины крепости 8-10 веков. Сопровождал к крепости нас Юра – внук Зинаиды Александровны. Место, где расположена крепость светлое и легкая энергетика сразу ощущалась.

Днём Яна и Илья прошлись вверх Псху и нашли одного парня, у которого был спутниковый телефон. По нему они сделали два звонка: Илья – маме, а Яна – Марине. Разговоры по спутниковому телефону довольно дорогие – около 100 рублей в минуту, но кроме раций – это единственное средство связи. Хотя говорят, что у некоторых людей в Псху есть компьютеры и двусторонний спутниковый Интернет.

Люди, живущие в селении - простые, добрые, помогающие друг другу преодолевать тяготы жизни. Зимой Псху оторвано от цивилизации. В это время только один раз в 2 недели прилетает вертолет, привозящий самые необходимые продукты. Жители, живущие в этой местности, ведут натуральное хозяйство. Зинаида Александровна нам несколько раз пекла пышки и хлеб. Все испеченное Зинаидой Александровной очень питательно и вкусно.

0342.jpg

Зинаида Александровна – добрая, очень трудолюбивая женщина живет с сыном. Сына мы не видели, он еще не спустился с гор вместе со стадом коров. Мы видели четырёх внуков Зинаиды Александровны, но больше всего запомнился Юра, ученик 8 класса. Любознательный, впитывающий в себя каждое слово, знающий окрестности как взрослый. Отец Юры работает на хуторе Ригза, занимается туризмом.

Вечером этого же дня мы подарили Юре настольную игру «За бортом» и чтобы он понял её правила, сыграли с ним в эту игру одну партию.

0313.jpg

Чуть позже в дом пришёл молодой пограничник, который встретил нас на посту. Автомата у него уже не было, поэтому пыл его уже немного поубавился. Он сказал нам, что им запрещено выпускать из Псху пеших туристов, так как уровень воды в реках сейчас большой и нам нужно выбираться из Псху на каком-то транспорте. Также он сказал, что 27-28 сентября к ним придёт автомашина УРАЛ и теоретически можно на нёй уехать. Он еще немного рассказал нам про обстановку вокруг Псху и выпив кофе, ушёл.

Когда мы уже легли спать, пришли с гор двое мужчин, вымокшие, голодные, потерявшие в заснеженных лугах телят. Они разговаривали между собой, и я поняла, что они очень удивлены ранней зимней погодой, которая так неожиданно обрушилась на высокогорную местность.

Вместе с мужчинами пришел белый, огромный пес. Скорее всего, породы «кавказская овчарка». У него нет имени. Он поразил меня своим достоинством и благородством. Его умные глаза смотрели пристально и по-человечески. По-пустому он не лаял. Казалось, он спал, но при любом шорохе он открывал глаза и мог в любую минуту броситься за убегающими от стада коровами. Он же сторожевой пес. Я преисполнилась огромным уважением к этому труженику гор. Он всколыхнул мое нутро и душу.

Рассказывает Олег:

Выяснилось, что пастухи, вернувшиеся с пастбища поздно вечером – это друзья сына Зинаиды Александровны. За день прошли с горы Цибишхо около 30 километров. Стадо они были вынуждены оставить за рекой Баул, так как река эта сильно разлилась и они не смогли переправить скот на эту стороны. Рассказали, что одна корова родила чуть ли не в дороге…

Когда они вошли в дом, вода лилась с них рекой. Они сильно замёрзли. Зинаида Александровна дала им сухую одежду. Молодой пастух сразу переоделся, а пожилой так устал, что не смог снять с себя мокрый свитер и брюки. Пальцы его закоченели и всё, что он смог сделать, это сесть в мокрой одежде на кушетку и взять в ладони кружку с горячим чаем. Мы хотели помочь ему переодеться, но он почему-то отказался. Немного отогревшись чаем, он тоже переоделся в сухую одежду.

Зинаида Александровна тут же приготовила им сытный ужин из больших кусков сала и яичницы. Они жадно накинулись на еду. Через какое-то время они согрелись и рассказали хозяйке дома последние новости. Нам они сказали, что на перевале Чхо, скорее всего, тоже лежит снег и что лучше туда не соваться пешком.

Утром пастухи помогли Зинаиде Александровне перенести стебли кукурузы, немного перекусили и снова отправились в горы, спускать скот в долину…

Глядя на этих пастухов, настоящих «челябинских мужиков», я понял, что жизнь в Псху – довольно сурова. Жители здесь практически ведут натуральное хозяйство, покупая только самое необходимое, что не могут произвести сами – муку, сахар, крупы… Жизнь их похожа на обычную деревенскую жизнь, но удалённость от крупных населённых пунктов добавляет к их жизни определённых сложностей. Выжить здесь могут только сильные духом люди…

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@olegdal.ru

 
/home/h006361565/olegdal.ru/docs/data/pages/news/pohod1/den5.txt · Последние изменения: 2020/06/21 15:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.


www.work-zilla.com
Select language:
Приглашаем на заочные курсы!
Индекс цитирования