Школа Даля
 



День третий - 23 сентября 2013 года

Рассказывает Галя:

Утром мы встали, Сергей приготовил чечевичную кашу. Позавтракав и выпив чаю, собрали палатки и двинулись дальше. В 3-й день мы перешли вброд около 8 рек. Реки стали глубже и более бурные. Вода доходила до колена и выше. Мы снимали обувь и переходили реки босиком. В первый раз вода показалась обжигающе ледяной, но и к этому организм привыкает. Впоследствии вода уже не казалась такой холодной. Бурлящие потоки в реках становились интенсивнее. Наши мужчины помогали нам переходить реки, так как удержаться в бурном потоке достаточно сложно.

0266.jpg

Как я писала ранее, нам навстречу попадались различные проезжающие машины (ЗИЛы, УАЗики, и даже простые «Нивы». Люди, едущие в машинах приветствовали нас, некоторые предостерегали, что уже выпал снег в горах.

Рассказывает Люба:

Это был один из сложных дней, преодоление 8 речек, не считая мелких ручейков, по сути мы переходили одну и туже реку))) то туда, то обратно. Первую повезло пройти в сапогах, было неглубоко. Вторая подготовила нам сюрприз – она была шире, течение сильнее и глубже. Здесь впервые пришлось снимать сапоги и переходить вброд. Ощущения острые, вода обжигала холодом ноги. Я опасалась, что будут острые камни, но из-за холода не чувствовалось по каким камням ты идешь, главное идти и не останавливаться. После садишься и тщательно растираешь ноги, одеваешь теплые, в главное сухие носочки и ты в ажуре)) Переправы были через 2-3 км. друг от друга, так что хватало времени обогреть ноги во время ходьбы.

0241.jpg

Рассказывает Олег:

Меня на этом отрезке пути, конечно, удивили наши родные УАЗики. Я и раньше имел с ними дело (в армии), знал, что это отличная машина-вездеход, но только в Абхазии понял, КАКАЯ ЭТО КЛАССНАЯ МАШИНА!!! Дорога в долину - это только одно название «дорога». Часто это просто россыпь камней, которые обозначают общее направление движения. И ладно эти камни – небольшие, по которым, имея определённую сноровку можно всё-таки проехать. Но довольно часто, особенно у рек – это нагромождение камней разной формы и размера, по которым не то, что проехать - пройти сложно. И как по ним ездят наши УАЗики – уму не постижимо.

Но окончательно меня «сразили» две Нивы – одна классическая, другая новая – Shevrole, которые проехали утром в Псху. Ладно УАЗики, но эти-то куда??? Но ничего, так же не торопясь, медленно выбирая свободные места между камнями, подпрыгивая рессорами на камнях, они медленно обогнали нас и скрылись из виду. И теперь, если кто-то скажет, что «Нива» - это не машина, мне будет что сказать в её защиту…

0172ok.jpg

В горах, кстати, машина не единственное средство передвижения. Пройдя вброд одну из рек, мы остановились, чтобы сфотографироваться на фоне прекрасного пейзажа. Сделав пару снимков, я увидел в объективе приближающегося всадника. Он ехал на красивом жеребце в сторону Рицы. Поравнявшись с нами, он поздоровался с нами, сказал, что едет верхов в Гудауту (!) и подарил несколько горстей грецких орехов.

Кстати, пройдя несколько рек вброд, мы встретили наших знакомых женщин-москвичей, которые возвращались из Псху. Они хорошо провели там время, погуляли по окрестностям. Мы сфотографировались с ними вместе, обменялись электронными адресами и пожелали друг другу удачи в дороге.

0293.jpg

Рассказывает Галя:

Остановившись на перекус, мы увидели красивую поляну. Многие из нас на этой поляне стали медитировать. Я медитировали на горы: приняли ли они нас. Я видела только безмолвные горы. Через некоторое время я увидела небольшую изгородь и очень маленькие ворота у высоченной горы. Мужчина в черной бурке и черной папахе чуть-чуть приоткрыл ворота.

Через некоторое время навстречу нам попались две машины. Поравнявшись с нами, они остановились. Из первой машины вышел мужчина, он поинтересовался, куда мы держим путь. Мы ответили, что идем до Псху. Он немного удивился, потом открыл багажник и достал оттуда 5-литровую бутыль меда и презентовал нам. Оказалось, что мы встретили самого главу администрации Псху – Даниила. Он пожелал нам удачи и сказал, что в Псху нас примут хорошо… А на прощание мы ещё сфотографировались с ним 8-)

0280.jpg

Рассказывает Олег:

Когда глава администрации вытащил пятилитровую бутыль мёда из багажника и вручил её мне, я немного был ошарашен. Такой подарок! Мёд из самого Псху! Мне… Пчеловоду… Вот здорово!

Немного было забавно нести мёд из Псху обратно в Псху. Вроде бы как со своим самоваром в Тулу… Но что было делать? Конечно, я взял бутыль в свободную руку и понёс её вместе с остальными вещами. Через какое-то время наш проводник Сергей предложил мне отлить мёд в пластиковые бутылки, а саму бутыль с оставшимся мёдом где-то припрятать, чтобы забрать на обратном пути. Сначала я так и хотел сделать, но потом у меня закралась мысль: «А вдруг мы пойдём обратно другим путём?» И я решил мёд всё-таки нести в Псху, хотя он был довольно тяжёлым. Благо в пути мне помогали и Илья, и Игорь… Нужно сказать, что интуиция меня и в этот раз не подвела… Спрятав мёд, мы вряд ли бы его увидели ещё раз, так как выбрались мы из Псху совсем другим… Но про это ещё рано 8-) А мёд, он, кстати, оказался липово-каштановым, с небольшой горечью, мы благополучно донесли до Псху и там его отведали с местными плюшками 8-) Вкуснотища!

0281.jpg

Рассказывает Галя:

Чем ниже мы спускались по дороге от перевала, тем больше изменялась растительность. Огромные буки и грабы росли по обеим сторонам дороги. Деревья росли не часто, и было светло в лесу. Большие валуны покрыты ярко-зеленым мхом. Все это создавало иллюзию загадочности.

Я шла и у меня в ушах звучали стих Гейне, в переводе М.Ю. Лермонтова «Горные вершины спят во мгле ночной, тихие долины полны свежей мглой. Не пылит дорога, не шумят листы. Подожди немного, отдохнешь и ты».

Около 17:00 мы пришли к красивой лужайке, на которой расположились на привал. Мы снова из осени попали в лето. Было тепло, вокруг пели птицы. Поляну со всех сторон окружали горы, было удивительно душевно в этом месте.

0302.jpg

Рассказывает Люба:

Когда закончилась полоса препятствий из рек, дорога нас вывела на луга. Небо прояснилось, вышло солнце. Луга, окруженные со всех сторон горами, там было намного теплее, чем на перевале и спуске, царило лето, зеленела листва и трава, цвели цветы, появились насекомые. Как в фильме «Земля Санникова» - и все это отметили. Мы проходили места настолько затейливые, что они напоминали своим видом декорации к волшебным сказкам.

0304.jpg

Рассказывает Галя:

Вечером мы подошли к шлагбауму. На щите было написано: «Пограничная зона. КПП» На КПП мы никого не заметили и практически уже прошли его, когда нас окликнули. Подошли трое молодых людей. Один держал в руке автомат. Вначале разговор начался агрессивно со стороны «пограничников». Они требовали от нас разрешение для посещения этой местности, а потом спросили про регистрацию в Абхазии. У нас не было ни того, ни другого. Молодой парень с автоматом наперевес, ухмыляясь, попросил оставить им «ту симпатичную девушку» (намекая на Яну). Мы постарались смягчить их напор, сказав, что глава администрации угостил нам медом. Но тут не обошлось, конечно, без «небесных сил». «Пограничник» записал наши паспортные данные в журнал и нас пропустили на территорию Псху.

Начинался дождь, и нужно было срочно становиться на привал, ставить палатки. Мы остановились на большой поляне в лесу, рядом с ущельем реки. Палатки ставили уже под проливным дождем. Пока ставили палатки, вымокли до последней нитки. Промокло все: вещи в рюкзаках, наша одежда.

Сергей стал разжигать костер, но под дождём это было сделать труднее. Он выбрал 2 огромных пня, между ними сложил тоненькие веточки хвороста и поджёг. Сверху он стал накладывать ветки потолще, добавил немного жидкости для розжига. Сзади костра он положил большие бревна, а сверху положил ещё и камни, на которых мы стали сушить обувь. С трёх сторон костер был защищен и напоминал камин. Все вместе мы натаскали много веток, и их хватило на весь вечер и ночь.

Так как шёл дождь, решили кашу не готовить, а просто вскипятить воду и заварить чай. Олег принес кружки с чаем в палатку. Мы выпили чай и завалились спать в мокрой одежде. На мне одежда высохла только к утру. Дождь лил целую ночь.

0254.jpg

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@olegdal.ru

 
/home/h006361565/olegdal.ru/docs/data/pages/news/pohod1/den3.txt · Последние изменения: 2020/06/21 15:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.


www.work-zilla.com
Select language:
Приглашаем на заочные курсы!
Индекс цитирования