Школа Даля
 



День второй - 22 сентября 2013 года

Рассказывает Галя:

Ночью дождь прекратился, но когда мы проснулись рано утром, погода снова нахмурилась, накрапывал мелкий дождь. Сергей (проводник) сварил рисовую кашу, добавив в нее несколько баклажан. А душистый рябиновый чай, который он заварил, был настоящим утренним подарком, который мы вспоминали весь наш поход. Получился небольшой, но сытный завтрак.

Собрав вещи и поблагодарив наше пристанище, мы вновь отправились в путь, поднимаясь всё выше и выше.

0079.jpg

Мы шли и разглядывали местность. Горы раскрывались во всей своей монументальности, они стояли безмолвно и безучастно. Пройдя некоторую часть пути, мы стали смотреть вниз и увидели внизу домики Аудхары. Они казались маленькими и далекими, чем-то напоминали виды Швейцарии с её аккуратными домиками в альпийских лугах.

Яна предложила провести практику. Мы сели у обрыва, многие свесили свои ноги над обрывом и стали медитировать. Я тоже вместе со всеми стала медитировать и стала медитировать на противоположную гору. Я отнеслась к ней с уважением и благоговейно и попросила принять меня. Гора стояла с достоинством и непричастностью.

0100.jpg

После проделанной практики мы отправились дальше. Поднимаясь все выше и выше. Каменистая дорога петляла, с обеих сторон нас окружали величественные горы. Много ручейков стекало с гор, иногда встречались водопады. Мы останавливались, смотрели на пейзаж, окружавший нас, фотографировали. Все было настолько красиво, загадочно и необычно. Многие из нас в горах впервые. Я удивлялась, как на такой каменистой почве могут расти такие могучие деревья. Ели росли очень высокие, пушистые и ровные. Казалось, они тянулись ввысь, к солнцу. Справа от нас тянулся обрыв. Если долго смотреть с обрыва, то немного начинала кружиться голова.

На одном привале мы остановились около огромного камня, возле которого мы сделали красивое групповое фото.

0129.jpg

Медленно мы поднимались, иногда останавливались, чтобы передохнуть, выпить несколько глотков воды, так как почему-то постоянно хотелось пить. По дороге несколько раз мы находили ягоды черники и рябины. Эти ягоды были очень вкусными и немного утоляли голод, давали дополнительный витаминный заряд.

0113.jpg

В 14:30 мы подошли к месту, где смогли передохнуть под крышей «беседки». Там мы перекусили орехами и сухофруктами. Появилась машина, из нее вышли местные джигиты-охотники и стали палить из пистолета и автоматов в воздух. К нам они отнеслись доброжелательно, тем более, что мы первые поприветствовали их, завели разговор о красотах Абхазии.

Нужно сказать, что многие люди, встречающиеся нам на пути, желали нам успеха и говорили, какие мы молодцы, по отношению к нам проявляли участие и доброжелательность.

Наслаждаясь природой, мы поднимались круто вверх. Чтобы не сбивалось дыхание, я шла ритмично и медленно и старалась дышать ртом.

И, наконец, перед самым перевалом Чхо мы попали в местность, где слева простирались альпийские луга. Более сказочной, более красивой, более впечатляющей картины я не видела никогда!!! Когда я впервые увидела альпийские луга, то у меня перехватило дыхание от буйства красок. Здесь уже осень в разгаре. Багряные, оранжевые, желтые, зеленые краски смешались, образуя огромные «букеты». Было так необычно, ярко, красочно, что казалось какой-то ирреальностью. Только пасущиеся на лугах лошади говорили, что я вижу реальность. Родившись и прожив свою жизнь в средней полосе России, я привыкла к спокойным и не ярким картинам действительности. Я не ожидала такой экспрессии!!!!!!

0144.jpg

Рассказывает Люба:

Идти было трудно так как перевал был крут и резкий подъем высоты заметен. Тяжело идти было всем и молодым и тем более возрастным. Остановки стали делать чаще и темп сократился. Сердце сильно билось и не хватало воздуха как на кардиотренажерах, но всё это компенсировали те пейзажи, которые по мере подъема открывались нашему взору. Это была просто сумасшедшая осень с безумными яркими красками и всевозможными оттенками.

0159.jpg

Рассказывает Галя:

И вот мы на перевале. Высшая точка на перевале - 2030 метров над уровнем моря. На перевале стоял домик, из него вышли мужчины и две женщин, они поприветствовали нас. Они ждали путешественников, которые должны были приехать на машинах, чтобы пройти какое-то расстояние на лошадях.

Купив 2 буханки хлеба, мы отправились дальше, но теперь дорога уже шла вниз. Конечно, спускаться вниз легче.

0154.jpg

Рассказывает Люба:

На перевале было сыро и прохладно, но мы были довольные и счастливые - мы наверху и теперь нам идти под гору, что гораздо легче. Ноги просто сами несли вниз и усталость от восхождения словно улетучилась. Когда спускались вниз с перевала, великолепие природы было умопомрачительно. Мне казалось, что мы идем в тумане, а на самом деле, мы шли в облаках, которые, то открывали пейзажи, то обволакивали их белой пеленой, скрывая от наших глаз. Когда не хватало слов для выражения переполнявших эмоций и чувств, мы просто кричали от восторга.

Мы вышли из лета с побережья, одетые в шорты, майки и легкую обувь, постепенно поднимаясь в осень и утепляясь по дороге. Но как оказалось впереди, что нас и зима ожидает.

0198.jpg

Рассказывает Галя:

Пройдя альпийские луга, пейзаж изменился. С обеих сторон росли огромные лиственные деревья. Как потом я узнала, это были буки и грабы. Стволы буков напоминали нам такие близкие нашему взору березы.

Рассказывает Олег:

За перевалом стало значительно холоднее, тёплая осень плавно перешла в позднюю осень, предвестник зимы. По ощущениям это было начало или середина ноября в Сидорово, последние осенние дни перед заморозками. Но по мере нашего спуска в долину, температура поднималась, и мы чувствовали себя более комфортно.

0186.jpg

Когда мы спускались с перевала, нас нагнал УАЗ-Патриот с московскими номерами. Мы стали радостно приветствовать водителя и пассажиров. Машина остановилась и из неё вышли две женщины лет пятидесяти и мужчина такого же возраста из Гудауты. Мы поздоровались с ними и сказали, что идём в Псху. Они в ответ сказали, что едут тоже в Псху на один день, а сами они – с форума Абхазия.РУ

Узнав, что мы из разных городов (Москва, Омск, Питер), они сказали, что мы, видимо, тоже с какого-то форума. Мы с улыбкой подтвердили это, но не стали говорить с какого 8-)

Мы тепло попрощались и договорились встретиться с ними в Псху.

Рассказывает Галя:

Стали попадаться речушки, которые нужно было переходить вброд. Так как я обута в длинные резиновые сапоги, то проходила без проблем. Перейдя речку, я снимала сапоги и передавала тем, у кого не было сапог. На первых порах наш проводник переносил женщин на спине через реки. Но впоследствии они сами переходили.

0158ok.jpg

Около 18 часов мы нашли место для привала. Мы стали расставлять палатки, а в то время Сергей разжигал костер. Сергей как всегда виртуозно разжёг костёр, стал готовить в котелке кашу с тушёнкой. Съев приготовленную Сергеем кашу и выпив мятного чаю, мы отправились в палатки. Наша палатка была рассчитана на троих, но мы устроились вчетвером: Олег, я, Лариса и Люба. Места для четверых маловато, но зато было достаточно тепло. Правда, затекла спина, потому что приходилось спать на одном боку. Уже под вечер стал накрапывать дождь. Он шёл всю ночь, но огромные деревья закрывали своей кроной палатки.

0228.jpg

Рассказывает Олег:

С двумя палатками на этой ночёвке произошла забавная история. Первые две палатки, я и Игорь с помощью наших дам поставили довольно быстро, тем более что было ещё достаточно светло. А вот с другими палатками вышла заминка.

Сначала мы начали ставить палатку Яны. Она оказалась немного необычной конструкции, и мы не сразу разобрались, куда нужно вставлять направляющие дуги. Сначала мы вставили их правильно, но потом нам показалось, что стоят они всё-таки не так. Мы вытащили дуги, переставили их в другие карманы. Когда вставили третью дугу (прихожая в палатку), то поняли что что-то не так…

Дуги снова вытащили и переставили в первоначальные карманы. Но палатка уже немого намокла и было сложно дотянуть дуги до штырей-фиксаторов внизу палатки. В итоге мы снова вытянули дуги, вставили их в другие карманы. Но и этот вариант оказался неправильным. В итоге пришлось переставлять дуги ещё раз и окончательно палатку мы собрали уже в темноте. Она получилась какой-то вытянутой формы и была похожа на слона 8-)

В процессе сборки этой палатки выяснилось, что у Сергея-проводника нет своей палатки, у него есть только верхняя часть от палатки. Он несколько удивил нас этим фактом, так как на наш взгляд проводник должен быть примером в экипировке. А тут… Вышел в поход в сандалиях, спалил их на печке накануне вечером (Игорь дал ему свою обувь), палатки тоже у него нет… Странный, в общем, проводник. Экстремальный 8-o

Делать нечего, решили для него поставить четвёртую палатку. Она оказалась ещё хитрее. Все три дуги у неё были разного размера, но благо были помечены разным цветом. Однако в темноте эти цвета были трудно различимы, и в итоге с этой палаткой случилась та же история – несколько раз дуги переставляли из одного кармана в другой и в итоге с трудом эту палатку поставили уже в полной темноте при свете лишь фонариков.

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@olegdal.ru

Обсуждение

Ваш комментарий:
OEFMC
 
 
/home/h006361565/olegdal.ru/docs/data/pages/news/pohod1/den2.txt · Последние изменения: 2020/06/21 15:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.


www.work-zilla.com
Select language:
Приглашаем на заочные курсы!
Индекс цитирования