Школа Даля
 



Гнев и агрессия

Когда мы думаем или говорим о гневе и агрессии, о том, что бывает, когда мы злимся, кричим или ссоримся с кем-то, то всякий раз так или иначе, нам становится за это стыдно, и хочется, чтобы больше этого не повторялось.

Что такое гнев, по сути? Ошо характеризует его просто и ясно: «Вы чего-то хотели, но кто-то помешал вам это получить. Кто-то стал у вас на пути, создал препятствие. Вся ваша энергия была направлена на то, чтобы что-то получить, но кто-то преградил этой энергии путь. Теперь эта энергия разочарования становится гневом – гневом на человека, разрушившего возможность удовлетворить желание». Таким образом, гнев возникает в нас, как реакция на то, что не соответствует нашим ожиданиям или реакция на то, что мешает нам получить желаемое. Гнев будет еще более сильным, если мы считаем, что человек, создавший нам препятствия, действовал несправедливо или просто нам назло. Но препятствием, вызывающим гнев, не обязательно оказывается какой–то человек. Мы можем испытать гнев и на погодное явление, и на какое-либо обстоятельство, помешавшее нам добиться желаемого, хотя при этом вполне возможно мы почувствуем, что наш гнев менее обоснован.

Гнев возникает в нас также, когда страдает наше самолюбие, когда мы считаем, что нас оскорбили, что наши чувства не поняты, наши мысли не оценены по достоинству. Мы можем испытывать гнев и раздражение и тогда, когда поведение других людей и их проявления не соответствуют нашим представлениям, даже если это не касается нас лично. Итак, поводов много.

Все люди проявляют свою внутреннюю агрессию в соответствии со своими моральными установками и темпераментом. Людей нередко и характеризуют с соответствие с тем, как они справляются со своим гневом: «сдержанный», «горячий», «взрывной», «вспыльчивый», «хладнокровный» и т. п. Кто-то проявляет гнев бурно, активно, не сдерживая своих эмоциональных порывов, а кто-то всё гасит внутри себя, подавляет, не позволяет себе быть «плохим».

Можно сказать, что и тот, и другой способ не конструктивен. В первом случае – человек ранит окружающих, во втором – разрушает и сжигает себя изнутри. Но надо сказать, что и при наличии пылкого темперамента, человек, если он адекватен и физически здоров, в любом случае не может выплескивать весь свой гнев.

Люди часто задаются вопросом – как сдерживать гнев, контролировать его? Как оставаться невозмутимыми и доброжелательными в ситуации, когда так и хочется разозлиться? Давайте будем реалистами. Нужно понимать, что мы всё равно будем, так или иначе, злиться, проглатывать какие-то обиды, или громко о них заявлять. Философия дзен доступна немногим из нас, а значит, воспринимать всё происходящее нейтрально и спокойно вряд ли получится. ЭГО человека всегда найдет повод для того, чтобы разгневаться – просто потому, что в жизни далеко не всё происходит так, как нам бы хотелось. Гнев всё равно будет копиться и, хоть и частично, но подавляться. Проявления гнева порицаются общественной моралью, насаждаемой родительским воспитанием с раннего детства. Поэтому общество с ранних лет учит нас контролировать свои эмоции, то есть подавлять, а не трансформировать. Психологи, кстати, утверждают, что почти 80% болезней вызываются подавленными эмоциями.

Итак, что же происходит при подавлении гнева? Все невысказанные обиды, претензии, раздражение, несогласие скапливаются, не находя выхода, и начинают исподволь влиять на человека. Человек становится тревожным, раздражительным, беспокойным. Казалось бы, и нет причин для тревоги, но это внутреннее напряжение действует, как яд, и постепенно отравляет и психику, а затем и физический организм человека.

То, чему вы не даете волю, свободу, становится токсичным. Снова обратимся к Ошо. Он говорил: «Вы должны пройти через ад всех своих подавленных эмоций, иначе они останутся подавленными и могут взорваться в любой момент».

Но с чего начать? Как научиться выплескивать гнев, и при этом не потерять своё лицо? Наверное, начать следует с того, что гнев, как некая разрушительная энергия, присутствует в каждом из нас. Не будем забывать, что наш мир, согласно замыслу Творца, дуален. Добро и зло, свет и тень, черное и белое. Соответственно, и природа человека также дуальна. В ней есть и созидающие качества (доброта, сердечность, способность к сопереживанию) и разрушающие (гнев, агрессия, зависть и пр.). Почему гнев мы называем качеством разрушающим? Потому что эта энергия сильная, агрессивная, динамичная, способная в своих проявлениях нанести вред окружающим и привести к негативным последствиям. Однако существует способ обратить эту разрушительную силу, которая есть в каждом из нас, себе на благо. И тогда мы сможем ею управлять.

Как известно, у каждой медали – две стороны. Если гнев и агрессия по природе своей динамичны, то это означает, что эту динамику можно использовать не только в целях разрушения. Мы все прекрасно знакомы с выражением: «Эту бы энергию, да в мирных целях!». Это именно то, что необходимо делать с гневом или агрессией. Прежде всего, нам стоит признать, что мы умеем злиться, что порой мы бываем совсем не добрыми, а очень даже агрессивными людьми. Это неотъемлемая часть человеческой натуры. Признать это, прочувствовать и увидеть в себе бывает совсем не просто. Тем не менее, это необходимо, если мы действительно хотим взять управление в свои руки. Пока мы не хотим признавать наличие в себе нашей темной половины, мы ничего не сможем с нею сделать - нельзя работать с тем, чего нет.

Принять в себе агрессию можно только через осознание её. Мы можем сказать: «Да, я бываю злой, меня можно довести…». Но это может остаться только на уровне знания, разумного, логического понимания. Чтобы эту агрессию прочувствовать, необходимо эмоционально прожить какие-то моменты из собственного опыта, когда вы вели себя агрессивно, проявляли гнев. Вспомнить и зафиксировать ту эмоцию, которая вами владела. Не оправдывать себя, не рационализировать, объясняя, почему вы были в таком состоянии. Причина, конечно, была. Но если бы в вас не жила эта разрушительная динамичная энергия, то она бы и не проявилась.

Существуют специальные медитации для обнаружения в себе агрессии и выплеска её без вреда для окружающих. Они получили название «динамических медитаций». Эти медитации направлены на выброс скопившейся агрессии через движения, через крик, смех и т.д. Освобождение от застойной негативной энергии через определенную потерю контроля и позволение себе злиться, и наблюдать себя в этом эмоциональном состоянии. Во время этих медитаций мы сможем столкнуться со своей агрессией лицом к лицу, увидеть её в себе, познакомиться поближе. В нас всех присутствует агрессия. Но это совсем не означает, что мы должны уподобляться диким животным и вымещать нашу ярость направо и налево. Человек обладает Сознанием, и именно через сознательное управление мы можем перевести агрессию в ту энергию, которая поможет нам достигать наших целей, реализовывать задуманное, динамично развиваться и проживать жизнь ярко и насыщенно. Положительная сторона агрессии - это упорство, целеустремленность, умение отстаивать то, что нам дорого и значимо.

После того, как вы увидели в себе агрессию, ей необходимо направить в нужное русло. «Договориться» с этой разрушительной силой, сидящей в каждом из нас, и использовать её не для гневных выплесков, недовольства, претензий и обид на всех и вся, а для выстраивания сильного и прочного фундамента для воплощения своих целей, для осуществления потребностей, для своих достижений. Таким образом – только через деятельность, активное проявление себя, внутренняя агрессия становится своеобразным двигателем, помощником.

Пусть сначала все ваши активные действия будут построены на силе воли. Постепенно наработается привычка поступать немного иначе, чем вы делали обычно - больше инициативы в мелочах, больше ответственности, больше смелости. И это может касаться абсолютно всех сфер жизни – личной, профессиональной, творческой.

Человек, удовлетворенный своей жизнью, реализованный, харизматичный, активный – это тот, который управляет своим гневом и агрессией. Она расходуется на созидание, не разрушение. Она придает динамику и силу.

Все знакомы с людьми недовольными, с нытиками, которые находятся всю жизнь как бы в ожидании чего-то… Именно пассивное наблюдение, лень, нежелание включаться в события окружающего мира рождают человека неуверенного, вечно недовольного, закрытого и в итоге злобного и несчастного. Та агрессия, которая в нем есть, подтачивает его изнутри, как червь. Она просто не находит иного применения.

Не стоит бесконечно ныть и жаловаться на жизнь. Не стоит копить в себе обиды и недовольство. Нужно просто познакомиться со своим внутренним зверем, научиться с ним сотрудничать, понять и осознать, что не только минусы таятся в нем, но и плюсы. А потом встать и сделать шаг. И тогда дорога возникнет под ногами идущего…

Алена Ильина
Школа Даля
http://olegdal.ru


Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: ok@olegdal.ru

Рекомендуем: ОбучениеКонсультация аналитика

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Ваш комментарий:
GNEUM
 
 
/home/h006361565/olegdal.ru/docs/data/pages/tems/psi/gnev_i_agressija.txt · Последние изменения: 2020/06/30 02:14 — admin
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.


www.work-zilla.com
Select language:
Приглашаем на заочные курсы!
Индекс цитирования